Волшебные напитки

07 сентября 2016
Все мы знаем, что маги и волшебники занимались составлением всевозможных зелий. Однако не всем известно, что некоторые из волшебных напитков сегодня общедоступны и продаются под видом ликеров. Это не преувеличение — рецепты многих ликеров восходят к магам, алхимикам и монашеским орденам Средневековья. И, приготовляя ликеры, они в первую очередь думали отнюдь не о вкусе.

    Самые знаменитые ликеры мира — Шартрез и Бенедиктин — основаны на композиции из богатого букета лекарственных трав, имеют давнюю историю и несут на себе отпечаток древних тайн и магии.

    Deo optimo maximo! Эту фразу с аскетичной латыни можно было бы перевести на русский примерно так: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!». Предание гласит, что именно эти слова произнес дон Бернардо Винчелли, монах-бенедиктинец, когда попробовал созданный им в 1510 году ликер и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть «Благословенный». Монастырь, в котором жил этот монах, находился в Нормандии и изготовлял ликер на травах и коньяке до 1789 года, когда Французская революция закрыла все монастыри. Производство было возрождено в 1860 году Александром Ле Граном, потомком юриста монастыря, который нашел рецепт ликера на старом манускрипте среди бумаг, доставшихся ему по наследству. Ле Гран построил новое, по тем временам — самое современное производство. Рецепт Бенедиктина известен только троим людям. Говорят, что в его состав входит самый полный набор целебных и ароматических трав — числом более 75.

    У Шартреза тоже монастырское происхождение — он был рожден в стенах монастыря La Grande Chartreuse, основанного в 1084 году неподалеку от Гренобля святым Бруно. Считается, что монахам монастыря передали древний манускрипт с рецептом эликсира жизни в XVI веке. В коммерческую продажу Шартрез с зеленой этикеткой при крепости 55 процентов поступил в 1745 году. А в 1840-м появился вариант ликера с желтой этикеткой — более сладкий и менее крепкий (40 процентов). Есть также версия крепостью 71 процент в маленьких бутылочках. Его принимают по каплям. Эликсир производится по оригинальному рецепту 1605 года.

    Секрет эликсира известен только троим монахам, им разрешается общаться между собой всего раз в неделю. Рецептура эликсира очень сложна — в его состав входит 130 трав, плодов и кореньев, произрастающих в горах Франции, Италии и Швейцарии и издавна применяемых в традиционной местной медицине.

    Так же как и Бенедиктин, Шартрез пострадал от Французской революции, но, в отличие от Бенедиктина, производство было не остановлено, а перенесено в другой монастырь ордена, в Испанию. Ликер вернулся на родину после победы над Наполеоном и до сих пор выпускается монахами на специальном производстве в тридцати километрах от монастыря. Процесс полностью компьютеризован и управляется непосредственно из монастыря.